HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG
- Sabtu, 1 Juni 2024
DPRD Padang adakan Bimtek Peningkatan Kapasitas Dan Profesionalisme Pimpinan Dan Anggota Dewan
Padang (Minangsatu) - Mengetahui dan memahami peraturan perundang-undangan terbaru terkait dengan tugas, fungsi dan wewenang, pimpinan dan anggota DPRD Padang ikuti bimbingan teknis (bimtek) untuk pendalaman tugas pimpinan dan anggota DPRD.
Bimtek diselenggarakan selama tiga hari dari 27 Mei hingga 29 Mei, bertempat di Hotel Grand Mega Resort & Spa Bali, Ngurah Rai, Bali.
Kegiatan itu dibuka ketua DPRD Padang, Syafrial Kani, dihadiri para wakil ketua, Amril Amin, Arnedi Yarmen, Ilham Maulana, sekretaris dewan, Hendrizal Azhar dan 42 anggota DPRD.
Sekretaris DPRD Padang, Hendrizal Azhar dalam laporannya mengatakan tujuan dari Bimtek agar pimpinan dan anggota DPRD memahami prosedur legislasi, termasuk mengusulkan, membahas, dan menyetujui peraturan daerah.
Ini mencakup proses pembentukan peraturan, pembahasan anggaran, dan fungsi legislatif lainnya.
Begitu juga pada peran pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan pemerintah daerah.
"Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota DPRD dalam melaksanakan fungsi pengawasan terhadap kebijakan dan program yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah, "ujar Hendrizal Azhar.
![]() |
Selai itu, bimtek juga dapat membantu pimpinan dan anggota DPRD untuk lebih memahami dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan.
Ini mencakup cara berkomunikasi dengan konstituen, mendengarkan aspirasi masyarakat, dan melibatkan mereka dalam proses pengambilan keputusan.
Tidak kalah penting dalam membangun relasi kemitraan dengan eksekutif untuk pembangunan daerah.
Bimtek tersebut mengambil tema 'Pembahasan Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Jangka Panjang Daerah (RPJMD) serta Achievement Motivation Purna Bhakti DPRD'.
Ketua DPRD Syafrial Kani menuturkan bimtek terselenggara dengan bekerjasama dengan LPM Universitas Dwijendra, Denpasar, dengan materi, penyusunan rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), dan Achievement Motivation Purnabakti pimpinan dan anggota DPRD.
Dikatakan, ketiga materi ini sangat penting dan relevan dengan perkembangan kondisi pemerintahan di Kota Padang saat ini.
Maka tepat sekali jika materi-materi tersebut dibahas dalam kegiatan Bimtek dan peningkatan kapasitas pimpinan dan anggota DPRD, guna mendukung peningkatan pengetahuan dan pemahaman sebagai pimpinan dan anggota DPRD dalam melaksanakan tugas.
Sebagai pimpinan, Syafrial Kani berharap kepada peserta kegiatan bimbingan teknis pendalaman tugas, agar dapat mengikutinya dengan serius, dan sungguh-sungguh.
"Semoga waktu yang tiga hari dari 27 s/d 29 Mei 2024 memberi arti dan manfaat bagi peserta guna peningkatan profesionalisme dan kinerja dalam melaksanakan tugas-tugas sebagai anggota DPRD". (*)
Editor : Benk123
Tag :#dprdpadang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
AYO BURUAN! SEMEN PADANG GELAR MUDIK GRATIS MENTAWAI–PADANG–MENTAWAI UNTUK 700 KUOTA
-
GUBERNUR MAHYELDI SERAHKAN BANTUAN BEDAH RUMAH UNTUK WARGA KOTO TANGAH, PADANG
-
SINERGI PENYALAAN SERENTAK LUTD, PT PLN (PERSERO) UID SUMATERA BARAT BERBAGI CAHAYA DI BULAN RAMADHAN BERSAMA KAJATI SUMATERA BARAT
-
PWRI SUMBAR SERAHKAN BANTUAN UNTUK KORBAN BANJIR BANDANG DI KOTA PADANG
-
M. DIEN DITETAPKAN AKLAMASI JADI KETUA PII SUMBAR, NANUK: INSINYUR SANGAT STRATEGIS MERANCANG SOLUSI PEMBANGUNAN
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
